Home Enogastronomia

Enogastronomia

Con la rubrica del nostro giornale dedicata all’enogastronomia è possibile intraprendere un fantastico viaggio, per attraversare, sulla tracce delle bontà per il palato e delle enoteche, la Napoli delle antiche taverne, dei locali storici, delle specialità gastronomiche e dei personaggi che l’hanno resa grande negli anni e nella storia.

Animato dai ricordi di ieri, dai luoghi, dalle persone e dalle eccellenze campane di oggi, gli articoli raccontano i tratti di una Napoli fatta di grandi uomini venuti dal nulla e di imprese nate all’insegna dell’ospitalità e delle cose buone della gastronomia. Percorrendo i sentieri storici e facendo la conoscenza di tutti quei prodotti tipici regionali, tra locali blasonati, grandi chef, maestri pizzaioli, trattorie, pasticcerie e case vinicole, il nostro giornalista Giuseppe Giorgio approfondisce i temi riguardanti le specialità culinarie e dolciarie legate alla città di Napoli.

L’autore spostandosi anche nelle altre regioni d’Italia delinea: i sapori e gli aromi. Consigli su dove mangiare e bere.

La pasticceria “Mignone” racconta la storia dei dolci di Carnevale. Oltre al tradizionale 'Sanguinaccio' e alle 'Chiacchiere' sono molto richiesti i “Cannoli alla Siciliana” e le celebri “Zeppole” fritte o al forno. di Giuseppe Giorgio - Sono tantissimi gli anni...
"Entro tre anni a Napoli un grande evento per promuovere l'enogastronomia". E' l'annuncio della Regione in apertura di Gustus 2019 alla Mostra d’Oltremare.  “Entro tre anni Napoli avrà un grande evento enogastronomico che raggruppi le imprese del territorio per la...
Una serata dedicata a Sua Maestà il 'Babà'. Curiosità e storia di una specialità dolciaria della tradizione napoletana. di Giuseppe Giorgio - La grande magia e l'inconfondibile delicatezza del “Babà” rivivranno, giovedì 21 novembre 2019, a partire dalle ore 20.00,...
L'evento Gustus 2019 fino a martedì 19 ospiterà un confronto fra le imprese del mercato produttivo e i professionisti della ristorazione e della distribuzione agroalimentare. Si inaugura domani, domenica 17 novembre, alla Mostra d’Oltremare di Napoli la sesta edizione di...
Il campano Alessandro Servidio tra i candidati in gara con le sue pizze chef al VI Campionato Nazionale Pizza Doc, in programma a Nocera Inferiore l’11 e il 12 novembre. Campano di nascita, ma reggiano d’adozione, Alessandro Servidio, creativo e...
A livello geografico, nella nuova Guida Michelin Italia, la Lombardia è la regione più stellata, con 6 novità sui 62 ristoranti, mentre la Campania, con 6 novità, si colloca al terzo posto del podio, con 44 ristoranti. La 65esima edizione...
Domenica 10 novembre dalle ore 10,30 si terrà la presentazione del “Vino Novello” delle Cantine Rea, che da cinque generazioni produce vini invecchiandoli in una caratteristica grotta tufacea dell’800. Sarà una domenica mattina di cultura e gusto alla scoperta di...
La pizza diventa frizzante a Napoli. Nei locali napoletani è arrivata la pizza Champagne, che prevede l’utilizzo di uno speciale ingrediente nell’impasto. Ecco dove mangiarla. NAPOLI – Mozzarella di bufala Dop, gamberi di Mazara scottati e… impasto rigorosamente allo champagne. La...
Per l'ottava edizione del Pastry Cup, la giuria, composta da nomi noti del settore, ha premiato nella chiesa di Santa Rosa, annessa all'omonimo monastero, il pasticciere milanese Galileo Reposo con "La Saint Rose". Bilancio positivo in Costiera Amalfitana per l'ottava...
Per la magica "notte di San Lorenzo”, il grande evento dedicato al bel canto e all'enogastronomia tra le vigne dell'Agriturismo “Il Gruccione”. L'Associazione culturale “Noi per Napoli” e l'Azienda Vitinicola Montespina, presentano “Le stelle della lirica - per la magica...