Gli Allievi del I.S.I.S Vittorio Veneto di Scampia protagonisti dell’incontro: “Parliamo insieme di Dieta Vegana e Vegetariana”

1378

Ieri al Teatro dell’I.S.I.S ‘’ Vittorio Veneto’’ di Scampia, per la prima volta gli allievi della Scuola Alberghiera hanno organizzato un incontro convegno-dibattito riservato solo alle classi quinte di sala e cucina, per ‘’parlare insieme ‘’ della Dieta Vegana e Dieta Vegetariana. Ciò grazie all’aiuto delle due docenti Patrizia Zinno e Patrizia Nicolais, di Scienze e cultura dell’alimentazione, che da alcuni anni sono promotrici del Progetto ‘’Mangia sano…scegli Mediterraneo’’che ha vinto due premi all’Expo di Milano. ‘’Parlare insieme’’vuol dire dare spazio alla diffusione delle buone pratiche del consumo e della produzione del Buon Cibo, con l’obiettivo anche di vegan-love22dare vita ad un evento in grado di comunicare i valori di riferimento della sana Alimentazione. ’Parlare insieme’’ di Dieta Vegetariana non è soltanto come molti credono una scelta alimentare, ma incide in misura elevata sulla salvaguardia dell’ambiente, sulla prevenzione di una serie di malattie legate al consumo di proteine animali e ovviamente sulla salute e sulla vita degli animali stessi. Oggi infatti il numero dei cittadini che scelgono un’alimentazione vegetariana in Italia appare in forte crescita, circa il 12% della popolazione totale. I nutrizionisti di tutto il mondo ci ricordano in continuazione che è necessario ridurre drasticamente il consumo di carne, per il bene del pianeta e della nostra salute e da anni invitano a scegliere una dieta vegetariana, se non proprio vegana, per combattere le malattie del nostro tempo e salvare l’ambiente. ‘’Parlare insieme ‘’ di Dieta Vegana ,è parlare di una scelta particolarmente rigida di alimentarsi che deve essere ben pianificata ed adeguata a tutte le fasi della vita, dalla gravidanza, prima e seconda infanzia, adolescenza fino all’età adulta seguendo delle scelte nutrizionali accuratamente studiate da un vegan-love2222nutrizionista per integrare tutti i nutrienti mancanti. Un’ occasione per fare formazione didattica fuori dal contesto dell’Aula e per invitare il famoso regista Giorgio Amato e l’attrice Giulia Galano del film-cortometraggio, la dura vita dei Vegani ‘’VeganLove’’ vincitore primo premio sezione cortometraggi al Festival di CineCibo e premiato come miglior film italiano al Pazmany Film Festival di Budapest. Una romantica commedia, una storia molto applaudita di un uomo che porta a cena la sua donna conosciuta su Facebook, che scopre di essere Vegana e che tra gag e risate, riserva un finale a sorpresa molto divertente, molto apprezzato dagli allievi della scuola alberghiera. Ancora durante la giornata di lavoro è stato anche proiettato il cortometraggio del Master gastronomico di CineCibo che ha visto l’ I.S.I.S Vittorio Veneto vincere il primo premio 2016. Parlare insieme, allievi, docenti, regista, attori e anche con la Preside Olimpia Pasolini è stata un’esperienza entusiasmante che ha riempito la platea del teatro, la vita degli allievi di novità e di energia, due ore insieme per capire in profondità cosa mangiare e perché. Per parlare di cibo che è premessa di ogni vita, bisogno primario dell’esistenza nonchè cultura e per discutere sugli elementi culturali che influenzano il modo di alimentarsi come la religione, che è la base della nostra educazione. Al convegno hanno anche partecipato i docenti Filomena Lanzano, Enrica Sivio, Gaetano De Linardi e Daria Maltese.

dott.ssa Patrizia Zinno