Si profilano cinque giornate di respiro internazionale e all’insegna del valore della conoscenza, quelle in programma a Napoli, dal 3 al 7 settembre 2025, nella bellissima Piazza Municipio, a pochi passi dai principali luoghi di interesse della città, grazie alla nona edizione di “Bufala Fest – non solo mozzarella”, la kermesse enogastronomica ideata e organizzata da Creaeventi con l’obiettivo di promuovere e valorizzare le peculiarità della filiera bufalina e l’integrazione di quest’ultima con la filiera ittica e con l’intera filiera agroalimentare.
Il programma della nona edizione è stato presentato oggi a Napoli, nel corso della conferenza stampa a bordo della nave Msc World Europa, nel corso della quale sono intervenuti: Leonardo Massa, Vice President Southern Europe della Divisione Crociere del Gruppo MSC; Antonio Rea, Direttore Organizzativo di Bufala Fest – non solo mozzarella; il Sen. Franco Silvestro, Presidente della Commissione parlamentare per le questioni regionali; l’On. Imma Vietri, XII Commissione Affari Sociali della Camera dei Deputati; l’On. Nicola Caputo, Assessore Regionale all’Agricoltura; l’On. Teresa Armato, Assessora al Turismo e Attività Produttive del Comune di Napoli; Pier Maria Saccani, Direttore del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP; Ettore Prandini, Presidente Nazionale Coldiretti; Ettore Bellelli, Presidente Coldiretti Campania; Daniela Di Prisco, Presidente dell’Associazione Giardino delle Idee; l’Artista Christophe Mourey, Coordinatore del Collettivo “CchiùArt”; lo Chef Giuseppe Daddio, Direttore della Scuola di Cucina “Dolce & Salato” e Coordinatore della Terrazza del Gusto di Bufala Fest; lo Chef Erny Lombardo, Coordinatore dell’Arena del Gusto di Bufala Fest.
Napoli e New York unite a Bufala Fest 2025: Bill De Blasio ospite d’onore
Nel segno di un ponte simbolico tra due metropoli globali, l’edizione 2025 di Bufala Fest accoglie un ospite d’eccezione e di profilo internazionale: Bill De Blasio. La presenza dell’ex Sindaco di New York a Napoli consacra l’unione tra due grandi città che, pur con identità diverse, condividono una straordinaria capacità di attrarre il mondo attraverso la cultura, l’arte e la gastronomia. La sua partecipazione impreziosisce ulteriormente la kermesse, celebrando un legame che trasforma il cibo in un linguaggio universale di dialogo e accoglienza.
Accesso Gratuito e Ticket degustazione
L’ingresso al Villaggio di Bufala Fest è gratuito e sarà aperto tutti i giorni, dal 3 al 7 settembre 2025, dalle ore 12:30 alle ore 24:00 e l’ingresso.
Così come è gratuita anche la visione degli show cooking in programma nell’Arena del Gusto e dei talk tematici in programma nell’Area Giardino delle Idee.
Per tutti coloro che vogliono gustare le prelibatezze gastronomiche proposte dagli espositori, sono previste tre tipologie di ticket:
Ticket Adulto che, al costo di euro 18,00, comprende:
1 pasto a scelta tra: Primo, Pizza, Panino e 500 gr. di Mozzarella di Bufala Campana Dop.
1 sfizio a scelta tra: Dolce Monoporzione, Gelato,Graffa, Polacca Aversana, Sfogliatella, Cuoppo fritto, Porzione Casatiello, 250g di Mozzarella di Bufala Campana Dop.
1 bevanda a scelta tra: Aperol Spritz/Birra/Bevanda analcolica/Acqua.
Liquore + Caffè: 1 liquore Guappa + 1 caffè Kimbo.
Ticket Bambino che, al costo di euro 15,00, comprende:
1 pasto a scelta tra: Primo, Pizza, Panino e 500 gr. di Mozzarella di Bufala Campana Dop.
1 sfizio a scelta tra: Dolce Monoporzione, Gelato,Graffa, Polacca Aversana, Sfogliatella, Cuoppo fritto, Porzione Casatiello, 250g di Mozzarella di Bufala Campana Dop.
1 bevanda a scelta tra: Bevanda analcolica/Acqua.
Ticket Gluten Free che, al costo di euro 16,00, comprende:
1 pasto a scelta tra: Primo o Pizza.
1 sfizio a scelta tra: Dolce Monoporzione o Gelato.
1 bevanda a scelta tra: Aperol Spritz, Birra senza glutine, Bevanda analcolica, Acqua.
Salta la Fila
Inoltre, sul sito ufficiale dell’evento, collegandosi al link https://www.bufalafest.com/shop/ è prevista la sezione “Salta la Fila” dalla quale è possibile acquistare in anticipo le diverse tipologie di ticket, consentendo il duplice vantaggio di evitare la coda alle casse e di ricevere un bellissimo gadget dell’evento, da ritirare sempre presso le casse.
Come arrivare e dove parcheggiare
Park & Go: Servizio integrato Parcheggio Brin + Tram a 5 euro
Per raggiungere in maniera comoda e conveniente il luogo della manifestazione “Bufala Fest – non solo mozzarella”, in programma a Napoli dal 3 al 7 settembre 2025, in Piazza Municipio, ANM mette a disposizione un servizio combinato Parcheggio + Tram, con corsa diretta BRIN – Piazza Municipio, dalle ore 12:30 alle ore 00:30 ad un prezzo complessivo di 5 euro (valido fino a 4 persone). Utilizzare Park & Go sarà semplice: il cliente deve recarsi alla cassa automatica e acquistare il titolo “Bufala Fest 2025” pagando 5 euro in contanti o con carta di credito. Lo stesso titolo consente di utilizzare il Tram in andata e ritorno (fino a 4 persone). Al termine della sosta il cliente deve recarsi con la propria autovettura all’uscita del parcheggio ed inserire nella colonnina il ticket “Bufala Fest 2025” per aprire il gate.
Inaugurazione mercoledì 3 settembre alle ore 17.30 con i padroni di casa il direttore regionale Salvatore Loffreda e il presidente provinciale Valentina Stinga e quello regionale Ettore Bellelli, ci saranno l’Assessore Regionale all’Agricoltura Nicola Caputo, l’Assessora al Turismo e alle Attività Produttive del Comune di Napoli Teresa Armato e il Magnifico Rettore dell’Università degli Studi di Napolo “Federico II” Matteo Lorito.
Ad illustrare i dettagli dell’evento, l’organizzatore del Bufala Fest Antonio Rea. Nel corso del pomeriggio, approfondimenti sui prossimi grandi eventi targati Coldiretti come il Congresso Nazionale del Fiore di Pompei. Proprio dai florovivaisti della Consulta regionale della Coldiretti arrivano gli allestimenti che arricchiscono i vari stand della manifestazione.
Si rinnova anche l’angolo dedicato ai selfie. Gli appassionati dei social potranno contare sulla panchina delle foto per realizzare storie da pubblicare direttamente da Casa Coldiretti al Bufala Fest.
La prima giornata dell’evento sarà aperta dal lancio del Vademecum della Nutrizione Mediterranea curato dalla nutrizionista Francesca Marino e dal giornalista Roberto Esse.
La prima giornata si concluderà con la lavorazione dal vivo del Provolone del Monaco Dop, altra eccellenza casearia della Campania presente in piazza anche con il suo presidente Giosuè De Simone. Brindisi affidato al Consorzio dei vini dei Campi Flegrei e di Ischia presieduto da Michele Farro.
Nelle altre giornate spazio alla neonata collaborazione con l’Onaf Napoli che racconterà con brevi corsi e momenti degustativi il meglio delle piccole produzioni dei casari della regione, gran finale del fine settimana la lavorazione dal vivo dell’oro bianco: sua maestà la Mozzarella di Bufala Campana Dop.
La Campania verso il Congresso Mondiale della Bufala 2026
Il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP presenterà, in anteprima al Bufala Fest, la 14.ma edizione del World Buffalo Congress che, dopo quasi venti anni dall’ultima volta, torna in Campania, a Sorrento, dal 28 al 30 ottobre 2026, su iniziativa dell’Università Federico II di Napoli e dello stesso Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP.
“La farina come forma del cambiamento”
Agugiaro & Figna Molini torna da protagonista a Bufala Fest, con il concept “La farina come forma del cambiamento”. In qualità di main partner ed in sintonia con il tema di questa edizione, “La Conoscenza – il sapere è nel sapore”, il Gruppo arricchisce la manifestazione con un ricco e qualificato calendario di appuntamenti che intrecciano cultura del grano, arte bianca e creatività contemporanea, confermando il proprio ruolo di punto di riferimento per pizzaioli, pasticcieri e panificatori. Presso l’Arena del Gusto, Agugiaro & Figna Molini, con le farine “Le 5 Stagioni” e “Le Sinfonie”, guiderà visitatori ed addetti ai lavori in un viaggio sensoriale, grazie ad un programma di seminari e show cooking dedicati al tema “La Forma della Farina. Storie di grano, mani e trasformazioni tra mestiere, arte e passione”, un percorso di quattro tappe, nel corso delle quali raccontare la mutabilità della materia prima.
Il Giardino delle Idee: incontri e dibattiti sul tema della Conoscenza
Grazie al supporto dell’Associazione culturale “Giardino delle Idee”, Bufala Fest continua ad essere anche “Conoscenza” prevedendo, in un’area dedicata del villaggio, sei incontri alla presenza di operatori del mondo food, imprenditori, giornalisti, rappresentanti delle istituzioni e del mondo accademico. Sei talk tematici patrocinati dal Senato della Repubblica, dalla Camera dei Deputati, dalla Regione Campania, dal Comune di Napoli e dalla Città Metropolitana di Napoli, coordinati dal Marketing & ESG Consultant Vincenzo La Croce e dal Giornalista Domenico Ascolese, organizzati per contribuire alla sensibilizzazione sulle potenzialità della filiera bufalina come volano di crescita dell’indotto economico, con ricadute importanti sul territorio.
Dal 3 al 7 settembre 2025, sono previsti i seguenti talk tematici:
Mercoledì, 3 settembre 2025, h. 19:00
Napoli, Piazza Municipio, area Giardino delle Idee I Villaggio di Bufala Fest
“Knowledge management e Made in Italy: la conoscenza per la creazione di valore nelle imprese agroalimentari e ittiche”.
Intervergono: On. Marco Cerreto, Componente XIII Commissione Agricoltura Camera dei Deputati; On. Nicola Caputo, Assessore all’Agricoltura Regione Campania; Ettore Bellelli, Presidente Coldiretti Campania; Domenico Raimondo, Presidente Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana D.O.P. ; Prof. Giuseppe Campanile, docente di Zootecnia Speciale presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II; Prof. Paolo Piciocchi, Ordinario di Economia e Management presso l’Università degli Studi di Salerno (Unisa); Avv. Francesco Musella, Esperto in Proprietà industriale ed intellettuale; Ing. Andrea Fontanella, Direttore Generale di Oleificio Zucchi S.p.A.
Modera il Giornalista Carmine Maione.
Giovedì, 4 settembre 2025, h. 19:00
Napoli, Piazza Municipio, area Giardino delle Idee I Villaggio di Bufala Fest
“Intelligenza Artificiale e gestione della conoscenza, un rapporto cruciale per il futuro dei settori Agroalimentare e Ittico”.
Intervengono: Prof. Antonio Pescapè, Ordinario di sistemi di elaborazione delle informazioni presso l’Università degli Studi di Napoli “Federico II”; Ing. Annalisa Griffo, Responsabile Agrifood dell’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato; Dott. Roberto Mazzei, Capo Servizio Innovazione AKIS Coldiretti; Dott.ssa Daniela Borriello, Responsabile nazionale Coldiretti Pesca.
Modera il Giornalista Antonio Savarese, Direttore di Foodmakers.it
Venerdì, 5 settembre 2025, h. 18:30
Napoli, Piazza Municipio, area Giardino delle Idee I Villaggio di Bufala Fest
“La Campania verso il Congresso Mondiale della Bufala 2026”, powered by Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop.
Intervengono: Carmen Iemma, Amministratrice Mbc Service e Consigliere di Amministrazione del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop; Angela Salzano, Professore Associato del Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II”.
Modera la Giornalista Paola Cacace.
Venerdì, 5 settembre 2025, h. 19:00
Napoli, Piazza Municipio, area Giardino delle Idee I Villaggio di Bufala Fest
“Agroalimentare e Ittico in Italia, innovazione e conoscenza trainate dalle startup”.
Intervengono: Prof. Giorgio Ventre, Direttore Scientifico della iOS Developer Academy dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II”; Dott.ssa Federica Tortora, Specialista per l’innovazione di Intesa Sanpaolo.
Pitch delle seguenti Startup/Pmi innovative: Evja; Latitudo 40; Limoncello Express; EST – Enhanced Systems & Technologies; Pizza Ammor Experience; Lympha; Mammmà.
Modera: Paola Cacace, Giornalista esperta in Startup e Innovazione.
Sabato, 6 settembre 2025, h. 19:00
Napoli, Piazza Municipio, area Giardino delle Idee I Villaggio di Bufala Fest
“Il ruolo della conoscenza nella transizione blue, green e digital delle imprese agroalimentari e ittiche italiane”, organizzato in collaborazione con PN FEAMPA 2021-2027 e Deloitte.
Intervengono: Felice Assenza, Capo Dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari (ICQRF) del Ministero dell’Agricoltura e della Sovranità Alimentare; ; Giorgio Agugiaro, Presidente COGEMO – Compagnia Generale Molini; Carmine Sica, Deloitte SME (Subject Matter Expert) Economia Circolare e Bioeconomia Fabio Di Nocera, Responsabile Unità Operativa semplice Ittiopatologia, Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno; Antonio Luce, Imprenditore e Socio Coldiretti. Modera: Vincenzo La Croce, Marketing and ESG Consultant.
Domenica, 7 settembre 2025, h.19:30
Napoli, Piazza Municipio, area Giardino delle Idee I Villaggio di Bufala Fest
“Napoli & New York: due metropoli unite dall’Arte di attrarre il mondo”.
Intervengono: Bill De Blasio, già Sindaco di New York City; Gaetano Manfredi, Sindaco di Napoli; On. Tullio Ferrante, Sottosegretario di Stato alle Infrastrutture e ai Trasporti; Leonardo Massa, Vice President di MSC Crociere. Modera il Giornalista Fabio Paluccio.
Bufala Fest sposa l’Arte: il connubio con il Collettivo “CchiùArt”
Anche in occasione della ottava edizione si rinnova il connubio di Bufala Fest con l’arte, grazie al sodalizio di Bufala Fest con l’officina artistica “Fonderia Nolana Del Giudice”. Quest’anno, il Maestro Christophe Mourey, artista francese di prestigio internazionale, coordinerà il Collettivo “CchiùArt” e accompagnerà i visitatori in un percorso alla scoperta del valore della Conoscenza, mediante una serie di creazioni di pregevole fattura, posizionate all’interno del villaggio. “CchiùArt”, un nome che racchiude in sé la sintesi perfetta delle radici e dei propositi di un gruppo di artisti che, a partire dalla realtà partenopea, decide di aprire lo sguardo su un panorama internazionale.
