Corona Rustica Farcita La Ricetta giusta per un aperitivo veloce

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ricetta della corona rustica farcita

di Patrizia Peruggi

Bellissima, soffice e gustosa, la Corona Rustica è perfetta sia per uno sfizioso aperitivo con gli amici che per una cena in famiglia un po’ diversa dal solito. Scenografica com’è, farete comunque un figurone…
E’ anche facilissima da realizzare, non dovete far altro che entrare nel link, procurarvi gli ingredienti necessari e seguire il procedimento, illustrato da dettagliate foto passo passo!

Corona Rustica Farcita

Categoria: Pizze Lievitati Rustici

Ingredienti per l’impasto:

  • 260 ml di acqua tiepida
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino e mezzo di zucchero
  • 50 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • un filo di olio di semi
  • 500 gr di farina 0 (Manitoba)
  • 15 gr di sale

Ingredienti per il ripieno:
A piacere (io ho farcito con 200 gr di prosciutto cotto a fettine, 200 gr di scamorza, funghi champignon trifolati)

Ingredienti per la finitura:

  • 1 tuorlo con un goccio di latte
  • semi di sesamo e papavero

Come preparare la corona rustica farcita : 

  • Prima di tutto preparare l’impasto nel Bimby, nella planetaria o a mano.
    Nel Bimby mettere nel boccale acqua, lievito, burro, zucchero e olio ed azionare a velocità 5 per 30 secondi.  Aggiungere la farina e, per ultimo, il sale lavorando per un altro minuto sempre a velocità 5, per poi passare a Spiga per un altro minuto.
  • Per farlo a mano sciogliere il lievito nell’acqua calda con lo zucchero, il burro e l’olio.
    Aggiungere la farina e il sale ed impastare il tutto per qualche minuto, fino ad ottenere un panetto morbidissimo (solo se occorre, aggiungere un pochino di farina).
  • Mettere a lievitare in una ciotola infarinata e coperta da un canovaccio per circa 3/4 ore.
    Trascorso il tempo, riprendere l’impasto e dividerlo in 9 panetti uguali.
  • Col matterello stendere un panetto, formare un disco di pasta e adagiarlo in una teglia tonda rivestita da carta forno.

Con l’aiuto di un coltello o di una rotella tagliapasta fare 8 tagli, partendo dal centro, senza però arrivare alla fine del cerchio.
ricetta della corona rustica farcita

Sulla spianatoia infarinata, allargare delicatamente le altre 8 palline di impasto e farcirle a piacere con salumi, formaggi e verdure.

Richiuderle bene e adagiarle sulla base, una affianco all’altra, sistemandole al centro di ciascun “triangolo” di impasto lungo tutto il perimetro del cerchio.
ricetta della corona rustica farcitaNel frattempo accendere anche il forno a 200 gradi.

Allungare i lembi di pasta della base su ogni pallina, bloccandola e formando così una corona.
Spennellare tutta la superficie con un tuorlo sbattuto con un goccio di latte e decorare, a piacere, con semi di sesamo e papavero.

ricetta della corona rustica farcitaInfornare la Corona Rustica Farcita e cuocere a 200° per circa 30-35 minuti, fino a doratura.
Lasciar raffreddare 10-15 minuti prima di servire.
Ecco l’interno di una pallina…  😉

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 20-25 minuti + lievitazione

Tempi di cottura: circa 30-35 minuti

Consigli: una volta raffreddata del tutto, se coperta da pellicola trasparente, la Corona Rustica Farcita rimane morbidissima anche il giorno dopo.

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