I totani costituiscono l’elemento portante di moltissime ricette sfiziose e sono molluschi cefalopodi, ovvero forma affusolata coperta da un mantello che avvolge il corpo, una testa, i tentacoli, braccia e tentacoli ed a differenza dei calamari, hanno una carne un po’ meno morbida, ma sono eccezionali, portano in tavola bontà e tanta allegria. Scelti per preparare antipasti, primi piatti e secondi.
Entrambi hanno origine antichissima e sono sulla Terra da oltre 500 milioni di anni e sebbene vivano entrambi in profondità e preferiscono fondali rocciosi o sabbiosi, esiste una differenza tra loro per il periodo della stagione di pesca, i calamari, vengono pescati tra settembre e dicembre, mentre i totani tra aprile, maggio, giugno e luglio.
Una ricetta molto semplice, buona e genuina a basso costo che ha come protagonista questo mollusco, il totano, incoronato, il Re della cucina caprese e conquistato in passato anche il palato di Curzio Malaparte, lo scrittore de “ La Pelle”
Ingredienti per 4 persone: 1 Kg di totani, 500 gr di patate, 300 gr di pomodorini del “piennolo” del Vesuvio, olio extravergine, aglio, mezzo bicchiere di vino bianco, 2 spicchi di aglio, prezzemolo, peperoncino e sale q.b
Cottura ultimata dopo circa 20-30 minuti, ma il composto si asciuga troppo, aggiungere un poco di acqua.
Per insaporire ulteriormente aggiungere alla fine aggiungere ancora del prezzemolo e dei crostini di pane. Un piatto che si prepara in poco tempo ed è ottimo e leggero e può essere servito come antipasto caldo che come secondo piatto come piatto unico.
Articolo pubblicato il: 9 Dicembre 2018 10:02