giovedì, Aprile 18, 2024

Le sorprendenti e salutari virtù della Pera

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Oggi parleremo delle proprietà benefiche e nutrizionali della Pera. E’ proprio vero che la salute nasce a tavola. Il Ministero della salute consiglia di mangiare almeno 400 grammi di frutta al giorno perché contiene una quantità elevata di Polifenoli, antiossidanti che sono in grado di contrastare l’azione dannosa dei radicali liberi.

E’ certamente saputo che i radicali liberi possono favorire l’insorgenza di molte patologie e seri danni alle cellule ed al nostro DNA, per cui occorre ogni giorno fare un carico di alimenti freschi che sono ricchi di biomolecole. In questo senso, la frutta svolge un’azione di prevenzione nei confronti delle malattie cardiovascolari, perché le biomolecole presenti, favoriscono il mantenimento della elasticità e della tonicità dei vasi sanguigni. Oggi parleremo delle proprietà benefiche e nutrizionali della Pera, senza dimenticare che già Catone e Plinio nel 350 a. C. conoscevano i numerosi benefici di questo frutto. peraLe varietà sono: Abate, Conference, Decana e William. Al Supermercato si trovano tutto l’anno perché le varietà italiane si conservano piuttosto bene fino a primavera e poi arrivano quelle colte in Sudamerica. Come la Mela, la Pera è un Pomo, un falso frutto delle piante appartenenti al genere Pyrus originario dell’Asia occidentale, ma oggi coltivato in forma intensiva in Cina ed Europa, soprattutto in Italia, Spagna, Francia e Germania. In Italia la sua produzione è concentrata molto nell’ Emilia-Romagna, con una produzione oltre il 50% del totale nazionale. Un frutto molto interessante per il nostro benessere, che pochi apprezzano perché pochi ne conoscono i benefici e le proprietà nutrizionali che sono tantissime. Innanzitutto è un frutto facilmente digeribile ed è molto consigliato ai bambini e agli anziani, perché contiene zuccheri semplici, il Fruttosio, che regala sana energia, indicata in particolar modo nelle Diete iposodiche. E’ ricca di vitamine , Sali minerali e fibre e se consumato regolarmente contribuisce ad alleviare i problemi di stanchezza e stitichezza. Il potassio infatti è tra i minerali più importanti e maggiormente presenti nel nostro organismo che aiuta il nostro corpo a svolgere un ruolo fondamentale nella regolazione della circolazione del sangue. E proprio per questo motivo che la pera è consigliata a chi deve tenere sotto controllo la pressione sanInsalata di pere con noci e formaggioguigna, per il suo contenuto elevato di potassio. Contiene boro, un sale minerale che aiuta a migliorare la funzionalità del cervello in termini di stanchezza, prontezza di riflessi e di memoria e può essere utile al buon funzionamento del sistema linfatico. E’ un frutto ricco di fibra, la pectina, presente soprattutto nella buccia, che ha la capacità di legarsi a diversi elementi, anche cattivi, contenuti nell’organismo e di aiutare il corpo ad eliminarli. Il consumo giornaliero di un succo di pera come spuntino soprattutto d’estate ci aiuta a previene anche la ritenzione idrica e a far scendere la temperatura corporea, per questo è consigliabile assumerne in notevoli quantità sia quando si soffre di caldo o in caso di febbre. Si riconquistano importanti vitamine come la B, A, E e C che sono state definite energizzanti. La loro assunzione favorisce la massa muscolare ed il cuore, favorendo la produzione di energia facendo lavorare al meglio le proteine, zuccheri e grassi. Suggeriamo una piccola ricetta semplice ed un po’ stravagante. “Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere.” E’ da questo detto popolare suggeriamo una semplice ricetta, gustosa e molto nutriente con ingredienti genuini. Una Insalata Mediterranea ricca di colori del benessere. Un’ Insalata con formaggio, frutta, noci e le pere che può prestarsi ad essere servita sia come antipasto che come piatto unico, magari arricchito da crostini di pane tostato, in un pranzo veloce e fresco. Per la salsa occorre: Panna di soia, formaggio light, succo di limone, Olio Evo, salvia, sale e pepe. Per l’insalata: pere, insalata mista, gherigli di noci, succo di limone e scaglie di parmigiano. Buon appetito!

Dott.ssa Patrizia Zinno

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