La zucca è la regina della stagione autunnale. Ecco una ricetta veloce e gustosa

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La zucca, fonte di nutrienti essenziali per la nostra salute

La regina indiscussa della stagione autunnale è la zucca! Molti non la amano per il suo sapore dolciastro, ma provatela così e poi ne riparliamo…

Se avete dei tegamini in coccio i Paccheri ripieni di Zucca e Salsiccia saranno ancora più scenografici, ma vanno benissimo anche teglie a cerniera o normale… la bontà, di sicuro, è sempre la stessa!

Paccheri Ripieni con Zucca Salsiccia e Scamorza

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 4-5 persone:
400 gr di paccheri
700 gr di zucca
4 salsicce sbriciolate
300 gr di scamorza o provola
500 ml di besciamella (preparata con 500 ml di latte, 30 gr di burro, 50 gr di farina, 1/2 cucchiaino di sale)
3 cucchiai di formaggio grana
sale e pepe q.b.
1 spicchio d’aglio
prezzemolo tritato
olio e.v.o.
noce moscata q.b.

paccheri ripieni zucca salsiccia scamorza2-3-4 Lia

Procedimento:
Preparate la besciamella, come di consueto, con le dosi indicate negli ingredienti e tenetela da parte (chi ha il Bimby può mettere tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere per 12 minuti a 90° e velocità 4).
Pulite la zucca e tagliatela a dadini. In un tegame soffriggete lo spicchio d’aglio con un po’ di olio e.v.o., aggiungete la zucca e cuocete a fiamma media – con il coperchio inclinato – per circa 20 minuti, rigirando di tanto in tanto (se occorre, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua).
Appena la zucca risulta morbida, salate e unite un po’ di prezzemolo tritato.
Mescolate, eliminate l’aglio e lasciate insaporire per altri 2 minuti.
Schiacciate bene la zucca con una forchetta, fino ad ottenere una crema, poi spegnete e mettete da parte.
In una pentola mettete a bollire l’acqua col sale per cuocere i paccheri.
Nel frattempo, in una padella soffriggete la salsiccia sbriciolata con un filo d’olio.
Unite la salsiccia, tre cucchiai di besciamella, 2 cucchiai di formaggio grana ed un po’ di pepe alla crema di zucca e mescolate il tutto.
Tagliate anche la scamorza a dadini.
Appena l’acqua bolle, calate i paccheri e scolateli molto al dente.
Mettete i paccheri scolati in una ciotola con poca acqua fredda e agitateli un po’ con le mani (questo procedimento serve per evitare che si attacchìno tra loro).
A questo punto, prendete una teglia da forno o dei tegamini di coccio e, con un cucchiaio, distribuite un velo di besciamella sul fondo.
Accendete il forno a 200 gradi.
Posizionate i paccheri uno accanto all’altro, in piedi.  Con un cucchiaino, riempite i paccheri fino all’estremità con il composto di zucca preparato precedentemente, aggiungendo – sia mentre riempite che in superficie – qualche pezzettino di scamorza.
paccheri ripieni zucca salsiccia scamorza5 LiaRicoprite i paccheri con un po’ di besciamella, poi spolverizzate con il restante formaggio grattugiato e noce moscata.
Cuocete i paccheri ripieni per circa 30 minuti fino a doratura della superficie.
paccheri ripieni zucca salsiccia scamorza1 firma LiaLasciate raffreddare 5 minuti e servite.
paccheri ripieni zucca salsiccia scamorza7 Lia

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 50 minuti

Tempi di cottura: circa 30 minuti n forno

Consigli: Potete sostituire la salsiccia sbriciolata con dadini di prosciutto cotto o speck.

Ricetta di Lia Petriccione