Estate a tavola: Insalata di Mare in Coppette di Limone

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Una deliziosa insalata di mare, a base di polpo, gamberi e patate, servita in originali coppette di limone per un antipasto gustoso, fresco ed invitante…
Jamm ja’… jamm..a’ cucina’!!!

Insalata di Mare in Coppette di Limone

Categoria: Antipasti

Ingredienti per 10 coppette:
5 limoni non trattati
1 polpo surgelato di circa 700 gr
2 bicchieri di vino bianco secco
6-7 patate medie
200 gr di gamberetti sgusciati
qualche rametto di rucola
1 spicchio d’aglio
olio e.v.o.
sale e pepe q.b.
prezzemolo fresco tritato
succo di limone

Procedimento:
Lasciar scongelare il polpo e lavarlo sotto l’acqua fresca corrente poi eliminare gli occhi, il dente centrale e pulire la sacca.

In una pentola mettere a bollire acqua abbondante, mescolata con il vino bianco secco.
Appena l’acqua bolle, calare il polpo nell’acqua più volte, tenendolo per la testa (così si arricceranno i tentacoli) poi immergere completamente il polpo e attendere che riprenda il bollore, quindi abbassare al minimo la fiamma (l’acqua deve bollire lentamente per tutta la durata della cottura).
Cuocere per circa 30 minuti con il coperchio inclinato.
Mentre cuoce il polpo, lessare le patate con tutta la buccia in acqua salata.
Appena il polpo è cotto (controllare con una forchetta), spegnere il fuoco e lasciarlo ancora per 10 minuti nella sua acqua di cottura.
Trascorso il tempo, scolare il polpo, metterlo su un tagliere e tagliarlo a pezzetti.
Scolare anche le patate, pelarle e tagliarle a pezzetti non tanto grossi.
Sbollentare per qualche minuto anche i gamberetti e scolarli.
Tritare finemente il prezzemolo fresco, insieme all’aglio privato dell’anima centrale.
Mettere in una ciotola il polpo, le patate, i gamberetti, la rucola e condire con olio, succo di limone, il trito di prezzemolo e aglio, un pizzico di sale e una spruzzata di pepe nero.
Mescolare bene e lasciar riposare mezz’ora in frigorifero per far insaporire.
Nel frattempo lavare i limoni, tagliarli a metà dal lato più lungo ed eliminare tutta la polpa, con l’aiuto prima di un coltello e poi di un cucchiaio, ricavando così le coppette.
Riempire le coppette con l’insalata di mare e servire in un piatto da portata direttamente a tavola.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 30 minuti circa + raffreddamento e riposo in frigo

Tempi di cottura: circa 45-50 minuti

Consigli: Volendo, potete aggiungere all’insalata di mare anche cozze e vongole, precedentemente cotte e sgusciate.  Inoltre, poichè non si deve buttare via niente, con la polpa dei limoni avanzata potete preparare un ottimo sorbetto al limone.

(A Tavola con Lia)

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