mercoledì, Aprile 24, 2024

Calcio Napoli dottor Jekyll e mister Hyde contro la Sampdoria: 2-1

Calcio Napoli, dopo un primo tempo pessimo, gli ingressi di Lozano e Petagna, autori dei gol della rimonta, ribaltano il risultato

Riprende il cammino del Calcio Napoli in serie A alla ricerca della terza vittoria consecutiva contro la Sampdoria di Ranieri, in crisi di risultati ma sempre molto brava ad affrontare le “grandi” del campionato.

Inizia il tour de force in Serie A con partite ogni tre giorni che porteranno alla pausa natalizia. Per il Calcio Napoli oggi la Sampdoria, poi Inter e Lazio in trasferta per chiudere con Torino al Maradona.

Gattuso cambia cinque giocatori rispetto alla partita di Europa League e rispolvera soprattutto Ghoulam e Politano.

Formazioni

NAPOLI (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Manolas, Koulibaly, Ghoulam; Fabian, Demme, Zielinski; Politano, Mertens, Insigne

SAMPDORIA (4-2-3-1): Audero; Ferrari, Yoshida, Colley, Augello; Ekdal, Thorsby; Candreva, Verre, Jankto; Quagliarella

Cronaca

Primo tiro in porto al 6’ con Zielinsky. Debole: il portiere para facilmente.

Pericolo su calcio d’angolo della Samp con la palla che resta pericolosamente davanti alla porta.

Pericolosissimo Zielinsky con un tiro da fuori che viene deviato in angolo all’11.

Vantaggio della Sampdoria al 19’ con Jankto.

Di Lorenzo lascia troppo solo il centrocampista che servito da un passaggio dal centro del campo di Verre supera Meret con un tiro dal basso verso l’alto. Sampdoria in vantaggio nell’unico modo possibile e che il Calcio Napoli colpevolmente ha concesso.

Al 35’ ci prova Mertens di testa su cross di Ghoulam. Tiro debole e deviato da Audero. Sulla respinta nessuno del Calcio Napoli è pronto.

Zielinsky al 38’ tira dal limite. Pallone altissimo sulla traversa.

Molto confuse le trame del Calcio Napoli che non trova sbocchi alle azioni d’attacco perlatro poco convinte.

Una modesta Sampdoria riesce ad imbrigliare le azioni azzurre che soprattutto non trovano centralemnte in attacco nessun supporto valido: Mertens, molto mobile, non occupa gli spazi centrali dell’area ed è lontanissimo dalla porta. A centrocampo Fabian non si vede per nulla, Demme non è capace di dare idee offensive. Un possesso palla inutile e stucchevole accompagna fino ad ora un pessimo primo tempo.

Pericolosissimo Insigne al 44’ che tira centralmente su Audero.

Pessimo Calcio Napoli nei primi 45’ contro una Sampdoria davvero modesta ma capace di concretizzare gli spazi concessi colpevolmente da una disattenta difesa partenopea.

Gattuso cerca di correre ai ripari inserendo subito Petagna e Lozano al posto di Fabian Ruiz e Politano. Prova decisamente insufficiente sia per il laterale che per lo spagnolo.

Subito Demme ci prova al 1’ ma il tiro è un passaggio ad Audero.

Pareggio di Lozano al 52’

Insigne recupera una palla a centrocampo e serve Mertens che crossa al centro. Il messicano è prontissimo a colpire di testa ed a realizzare il pareggio.

Sembra un Calcio Napoli più convinto in questa ripresa e si nota subito la differenza.

Insigne al 56’ dal limite scheggia la traversa.

Al 58’ dentro Bakajoko e Mario Rui per Demme e Ghoulam. Anche la partita dei due sostituiti è apparsa insufficiente.

Palo di Lozano al 60’ tiro deciso del messicano che colpisce il palo esterno.

Al 61’ Insigne mette un ben pallone centrale ma sia Petagna che Lozano arrivano in ritardo per un soffio.

Ora il Calcio Napoli comanda decisamente il gioco non solo nel possesso palla ma anche nelle occasioni.

Vantaggio del Calcio Napoli Petagna al 67’.

Grande azione di Lozano sulla destra:  il messicano supera l’avversario in velocità e crossa al centro. Petagna di testa è prontissimo e realizza il 2-1.

I cambi di Gattuso hanno rivoluzionato il match.

Risposta della Sampdoria al 69’ con un tiro di Candreva parato da Meret.

Al 75’ Mertens defilato calcia su Audero. Buona occasione su una percussione in avanti di Manolas.

Lobotka al posto di Zielinsky al 76’.

La Sampdoria cerca una sterile reazione ed il Calcio Napoli avrebbe la possibilità di chiuderla in contropiede.

Vincono gli uomini di Gattuso dopo un primo tempo davvero pessimo e discutibile sotto tutti i punti di vista.

Decisamente un altro Calcio Napoli nella ripresa sicuramente arringato da Gattuso nella pausa e con un Lozano scatenato. Il messicano, sfruttando anche la possibilità di avere un punto fermo in area come Petagna, riesce a saltare puntualmente il suoi avversario ed a regalare agli azzurri la terza vittoria consecutiva in campionato.

Sicuramente i tanti impegni non aiutano la concentrazione ma il primo tempo è stato l’esempio da far vedere ai ragazzini di come non si deve giocare a calcio.

Ora il Calcio Napoli, nelle prossime due trasferte contro Inter e Lazio, deciderà cosa fare in questo campionato: una settimana importantissima che tanto potrà dirci sulle effettive possibilità dei ragazzi di Gattuso.

Lozano da 8 in pagella. Benissimo anche Petagna. Deludenti Demme, Politano, Ghoulam.