giovedì, Marzo 28, 2024

Ravioli dolci di Carnevale, una ricetta facile e golosa

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Ravioli Dolci di Carnevale, perchè Carnevale è sinonimo di burle, allegria, feste e mascherine… ma anche di tanti dolci tipici, da preparare in questo gioioso periodo.

Oggi vi racconto la ricetta dei buonissimi “Ravioli Dolci” ripieni di ricotta e cioccolato!
La sfoglia è fatta con l’impasto delle chiacchiere… ma prendete nota e preparateli anche voi, non ve ne pentirete!

Ingredienti per l’impasto:

500 gr di farina 00
3 uova
90 gr di burro ammorbidito
100 gr di zucchero scorza di limone grattugiata (non trattato)
Mezzo cucchiaino raso di lievito per dolci
20 ml di rhum scuro o marsala
20 ml di vino bianco secco o spumante brut
1 bustina di vanillina
Un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 500 gr di ricotta fresca setacciata
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 2 bustine di vanillina
  • scagliette di cioccolato

Ingredienti per la cottura e per decorare:

  • olio di semi
  • zucchero a velo

Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti a mano o, ancora meglio, nel Bimby o planetaria.
Ottenere un panetto morbido, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare un paio d’ore.
chiacchiere fritte forno2 Lia impastoNel frattempo preparare il ripieno. In una ciotola unire la ricotta setacciata, lo zucchero a velo e la vanillina. Mescolare delicatamente il tutto, poi mettere il ripieno in frigo.
Trascorso il tempo, riprendere il panetto e dividerlo in quattro parti uguali.
Stendere un pezzo per volta col matterello, ottenendo una sfoglia abbastanza sottile. Con un cucchiaino mettere sulla sfoglia delle palline di ripieno alla ricotta, distanziandole di circa 3 cm una dall’altra. Mettere sulle palline di ricotta qualche scaglietta di cioccolato oppure, se preferite, lasciare solo ricotta (io li ho fatti misti).
ravioli dolci carnevale2-3 LiaStendere un’altra sfoglia dello stesso spessore e misura e coprire la prima sfoglia poi, con la rotellina, tagliare e formare i ravioli.
ravioli dolci carnevale4-5 LiaUsare lo stesso procedimento con gli altri due pezzi d’impasto e formare altri ravioli dolci.
Con le dita schiacciare bene i bordi dei ravioli per evitare che si aprano durante la cottura, poi friggerli in una padella dai bordi alti con abbondante olio di semi bollente. Far dorare prima un lato e poi l’altro e metterli a sgocciolare su carta assorbente.
Disporre i ravioli in un vassoio e cospargere di zucchero a velo.
Difficoltà: Bassa

  • Tempo di preparazione: 40 minuti circa
  • Tempo di cottura: 30 minuti circa
  • Consigli: potete sostituire le scagliette di cioccolato con ciliegie o amarene sciroppate, sgocciolate in precedenza.
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